VV游戏网——中国游戏第一门户站

《幻想三国志2》:一款让你“笑中带泪”的国产

单机游戏 2020-03-16 19:5560百度赵思

长久以来,国内基于“三国”题材进行创作的游戏非常多。

有一款游戏,虽然借用了“三国题材”,却开始自创人物为主,穿插历史人物为辅,讲述了一个几乎跟“三国”没有关联的故事。这是非常容易触碰雷区的。毕竟“改编不是乱编,戏说不是胡说”,一不小心是要谢罪的。

然而它那天马行空的般的想象力以及极度旺盛的创作欲,影响着每个玩过的玩家,时至今日仍有不少人记得。它就是《幻想三国志》系列,而我们今天将主要围绕这个系列的第二代来聊聊。

一部充斥着神话、宿命、轮回、卖萌耍宝、爱恨情仇这些看起来跟“三国”没有关联却又跟“三国”密不可分的游戏。

包罗万有的人物故事

在“幻想的世界”中展现乱世的残酷,让人边笑边落泪,任何人都能在《幻想三国志2》里面找出自己有所感触的部分。在召德村过着轻松愉快生活的楚歌,未曾想到自己踏入三国世界的方式竟然充满着血腥、暴力与失去,这是蛋蛋君多年以来,见过最为沉重的国产游戏开幕。

少男少女的心事、彼此许下的心愿

在山崖上,楚歌希望自己成为天下第一有钱人,韩靖希望自己可以一展才华保护一方平安,而沈嫣的愿望则是来源于自己隐秘而浪漫的想象,远处是世外桃源般的召德村。最好的年华,朝气蓬勃的年纪,本该是一展宏图的未来,只是,他们活在了三国这个乱世。

蔡婆婆的遭遇是不少玩家的泪点之一

就在不久以前,他们还是生活在召德村的普通人,过得平凡安稳的生活。人在乱世当中,命如同草芥一般,被人随意践踏。接下来,活着的人被迫进入这个名为“三国”的互相攻伐的战场。

楚歌与韩靖意见相左走上互相伤害的道路
历经剧变再次出场的沈嫣早已被更改了模

《幻想三国志2》解释的是一种人生的无常——每个人都会有可能遭遇的巨变。你永远不值得自己的明天去向何方,更不知道什么事情你的梦想就变为粉碎。这无疑让人相对沮丧。

然而遭遇了变故,未必就过上苦大仇深的一生。事实上,在这趟沉重的三国之旅中,制作组还是加上不少颇有搞笑甚至有点沙雕的戏份。所以有人曾经评价“幻三2”的剧情又哭中带笑,哭是真的哭,笑也是真的笑。

去青楼只会吃喝和睡大床
追着楚歌喊娘的蜜儿
海棠与楚歌之间的打趣

《幻想三国志2》的剧情不仅充满“转折”般的精彩,其炉火纯青的配乐更是为其锦上添花。一曲《情衷》,惹得无数玩家流下眼泪。海棠喝完孟婆汤与楚歌相拥,本为应龙、女跋的两人数生缘分交织在一起,不免让人感叹世事无常。

海棠吻别楚歌
黄泉边折着海棠纸花的楚歌

值得一提的是,《幻想三国志2》虽然拥有多结局线,但是它的感情线是非常直观的,出场人物基本上有自己明确对应的CP组合。即使是跟沈嫣、瑶甄、蜜儿(?)等人有感情纠葛的楚歌,最后的归属也是痴痴在黄泉边等着海棠。这在系列作品当中是比较罕见的。

过剩的创作精力

对于《幻想三国志2》的创作组成员来说,似乎他们的精力是用之不竭的,可以反复为游戏添加好玩有趣的东西进去。

那个年代,国产单机重剧情之余,对于游戏可玩性方面也是非常看重的。这对于制作过《三国群英传》、《幻世录》等经典游戏的宇峻和奥汀合并而成的宇峻奥汀来说,不在话下。

游戏堆叠了非常多的系统进去:半回合制的战斗系统,又引入了类似动作游戏的连击效果,连续攻击超过十段最高可达200%的攻击;捕捉到的灵兽不仅仅可以在战斗中给予帮助,在一般的地图中也能实现游泳、跳跃、发现隐藏物品等功能,蜜儿甚至可以幻化;角色技能方面既有升级自动获得,也可以根据奇遇获取秘籍,玩法极其丰富。

这场战斗中,若你不小心攻击到普通百姓
帝苑生产系统,委托英招即可生产

如果你当时游玩时手头没有攻略,那么记忆各种系统的使用、精魄的镶嵌、帝苑的生产或者是技能的学习,足够让你头皮发麻。这也让部分玩家觉得游戏内容太过臃肿。

大量的历代人物彩蛋的出现,也奠定了系列的一个传统:你会在作品中看见不少其他代的角色客串出场。

那时候的百玥还小
姬霜从小就很爱她的弟弟
历代传统——爱心笔三人组

除了彩蛋人物以外,《幻想三国志2》为一代中的片头CG——姬风夫妇进入幽墀古墓作为前因方面的铺垫。游玩过《幻想三国志1》的玩家,会对游戏剧情有更深的体悟。

对于很多国产RPG游戏来说,游戏走到终局基本上告一段落了。

但《幻想三国志2》不是这样的,它还准备了一场盛大的彩蛋大会——UJ热血学园。让游戏中制作人员都出来吐槽、大吐苦水,情节非常欢乐。

也许这是安慰一下刚刚通关的玩家吧,毕竟游戏的完美结局还是非常难以达成的。

大魔王
NPC也会出来客串

你还会在游戏中看见不少制作组人员化身为NPC进入到游戏当中。这群人不仅仅做游戏的才能不俗,在其他方面也相当突出。

比如说这位“歌姬珮”是游戏制作人员“黄佩琄”。她不仅仅参与游戏的文编工作,还是《幻想三国志2》游戏配曲《情衷》、《界限》,《幻想三国志3》游戏配曲《迷宫》,《新绝代双骄OL》配曲《只因有你》的演唱歌手,可谓是非常多才多艺了。

歌姬珮

可以看出,这群制作人员当年可谓是精力饱满,创意无限。他们在这个游戏添加的内容还有很多,如果让蛋蛋君写估计三五篇都没法写完。(篇幅警告!)

那么多年以后,这群充满激情的年轻人去向何方?

归宿与新生

记得《幻想三国志2》中隐藏着制作组设置的两套秘籍:按下CTRL+D+G+C,然后输入RICHEN,修改人物属性、添加物品、一键胜利等;按下ALT+1+2,然后输入SOLDOUT,修改属性值、修改任务,类似于debug模式。

richen(有钱人)和soldout(卖爆)寄托着制作组对于游戏的美好想象。

《幻想三国志2》在当时收获了众多玩家的好评。彼时,国产单机游戏出海还算是比较新鲜的事儿,而在三国文化同样流行的日本,在RPG基因深入人心的日本,《幻想三国志2》是否也会收到当地玩家的好评呢?

因“英雄传说”“伊苏”等系列为玩家所熟知的Falcom在当时将本作引进到了日本,还为游戏做了一些本地化工作,比如说找来了曾经演唱过多部“英雄传说”系列的歌手小寺可南子 为游戏演唱日语主题曲《我是爱神》(《界限》日文版)。

注意这首歌中间的“我是爱神”是特意唱成中文的,大家可以细心听听

可惜的是,由于本作的日文化水平较差,一定程度上影响了日本玩家对剧情的理解,《幻三2》在日本市场并没有掀起什么水花。

多年以后,《幻想三国志4外传》时的秘籍却变成了“byebyefs”。

这个系列,已经走到了它的暮年。在2008年《幻想三国志4外传》发售完成后,整个单机游戏系列进入了相当长的沉寂期,有消息在玩家群体间传播,称宇峻奥汀已经暂停了单机业务。

2015年,一家名为“北京九凤信息科技”的游戏公司带着国产单机新作《神舞幻想》走到台前,其官网上信息显示,团队内不少研发成员曾参与过《幻想三国志》系列的开发。

九凤科技官网截图

尽管他们的作品依然有“幻想”二字,但已经不是当年那个“幻想三国志”了。

神舞幻想

一时之间,整个《幻想三国志》的未来变得朴素迷离起来。主创人员离开了,还能有续作吗?同年,宇峻奥汀带来了回应,它宣布将会为《幻想三国志》系列推出一部手游单机续作。2016年,宇峻奥汀宣布将与凤凰游戏合作开发单机游戏新作《幻想三国志5》,并公布了官网。

2017年,宇峻奥汀宣布《幻想三国志》将改编为电视剧。剧情将以《幻想三国志2》为基础,预计将于2018年上映,只不过电视剧至今仍未推出。

当时的《幻想三国志5》海报

阔别已久的IP再度复活,粉丝的心,再次被撩动起来。

2018年年初,《幻想三国志5》正式发售,蛋蛋君当时也第一时间购入。

当我听见那首熟悉《黄泉梦地》响起时,那一刻我有点难以抑制自己的心情,幽都四处散落着纸制海棠花,上面记录着海棠当时说过的话。

纸海棠花上写着字

蜜儿依然是只能“咪咪咪”地说话,但好在计蒙能听懂。

“他离开的时候不是一个人。”——蜜儿

听着熟悉的《情衷》旋律的变奏,回忆起多年前通关《幻想三国志2》时,是“来世无尽”结局,楚歌在黄泉海边苦苦等待着海棠,让人非常心酸。后来听朋友说游戏还有另一个结局,楚歌最终等到了海棠,只是那时候的我已经没有时间整天打游戏了,就此作罢。

现在看到,往日种种,已是过眼云烟。

怀旧空吟闻笛赋

有朋友曾经问过我,为啥一直对一些老游戏念念不忘,难以割舍。

思前想后,我想到了一个有点天真的答案:“我感觉我跟他们生活过。”

幻想三国志2

《幻想三国志》系列有一个迷人的地方,很多时候你能从游戏的蛛丝马迹中,看见前代角色的变化,他们也许过着隐居的生活;也许前往高位,开始建功立业,造福一方;又或者是等到了自己所爱的人,消失在世间,仅留存于NPC的几句话中。

那些游戏角色并没有随着游戏结束而消失,反而是在你看不见的地方继续存在着,等待着给你一个惊喜。正如《幻想三国志2》开头所言:“看见你的背影,我已经感到幸福”。你的存在,我曾经见证。


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1649267970068108026&wfr=spider&for=pc

Copyright @ 2011-2020 VV游戏网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:苏ICP854562881

网站已运行: