VV游戏网——中国游戏第一门户站

网络游戏、网络教育、数字音乐成消费新热点,

网络游戏 2020-03-16 19:4593百度赵思

“腾讯会议”同时满足上千万人网上开会、俞敏洪在快手的一堂直播课吸引98.6万人观看、中文在线电子书阅读量增长三成、完美世界网上IP延伸至线下文旅产业、王者荣耀世界冠军杯总决赛将落地北京举办……新冠肺炎疫情爆发以来,网络游戏、网络视频、数字音乐、网络教育、知识付费、有声读物等新兴业态用户规模有了较快增长。有数据显示,“文化+互联网”领域实现收入同比增长22.1%,占文化产业收入比重达到43.8%,对拉动本市经济增长起到了重要作用。

而北京2月19日出台的《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》(简称“北京文化28条”),专门就培育产业发展新动能提出4项措施,着力深化文化科技融合,加快发展智慧文旅、网络教育、网络游戏等“文化+网络”新兴业态,为文化企业更好地抓住发展机遇提供指引,促其发展更具活力。

电竞产业获明确指导

受疫情影响,不少电子竞技赛事暂停。“北京文化28条”却在全国率先针对电竞产业的复苏和发展明确提出指导意见。腾讯集团公共事务副总裁、北京总部总经理刘勇介绍,在这种支持鼓励下,腾讯将与北京联合举办王者荣耀世界冠军杯总决赛。这是王者荣耀最高级别国际职业赛事,只有职业联赛、国际巡回赛中的优秀队伍才能参赛。在“电竞北京2020计划”引领下,腾讯电竞也将在今年推动QQ飞车(端游)全国公开赛总决赛等大型电竞赛事落地北京,投身首都电竞科技消费体验区的建设。

2018王者荣耀冠军杯国际邀请赛总决赛在北京工人体育馆举办(来源:KPL官方)

而在疫情期间,腾讯这家以互联网为基础的科技和文化公司,充分发挥了文化科技相融合的潜力。3月4日,中关村科技示范区针对小微研发经费补贴的政策宣讲会,借助“腾讯会议”平台进行。这场云会议的网上会议室共容纳了1400位参会人员。发言、提问、讨论等线下会议的核心需求在这里都得到了满足。疫情期间,为了让更多用户可以在网上顺利开会,2月初“腾讯会议”8天内扩容10多万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入,目前已能满足千万人的同时在线需求。

“腾讯会议”同时满足上千万人网上开会

下一步,腾讯还将实施新文创战略,与故宫博物院、敦煌研究院、秦陵博物院等文博机构合作,探索现代游戏、动漫、音乐等元素与传统文化IP的融合,打造更多喜闻乐见的数字文创产品。

“直播+”衍生出多种应用

疫情爆发以来,宅在家里刷手机成为许多人的生活常态,快手科技的“直播+”业务也因此衍生出多种多样的新应用。

快手直播+教育专区

在直播+教育板块,快手已和多家数字教育企业、教育出版机构、专业领域知识达人和地市教育部门开展合作,提供2.2万多门课程,累计播放量达2.61亿,各类主题课程直播超200场,累计观看人数过亿。就拿新东方创始人俞敏洪的一次近两个小时直播为例,直播当晚吸引了98.6万人观看。

直播+文旅的应用模式,则吸引了大英博物馆金牌解说成为该平台博物馆直播系列活动的“首发阵容”。一个半小时的直播突破了“你听我讲”的传统模式,代之相互讨论、相互交流的全新科普教育新模式,打开了一扇博物馆“美与教育”的窗口,开辟了足不出户的线上文化新体验。这次博物馆直播收获了200万快手“老铁”送出的50万个赞。目前,快手还在开展云游全球博物馆等活动,邀请敦煌莫高窟、陕西历史博物馆等在平台直播“镇馆之宝”,持续奉上卢浮宫等更多世界级文化殿堂的直播盛宴。

快手直播+文旅模式,开通博物馆系列直播活动

直播+演出也在不断开辟文化消费新场景。疫情期间,快手联合UCCA尤伦斯当代艺术中心开展的“良樂”线上音乐会,为300多万人带去特别文化体验。直播过程中,一个乐器的特写镜头,还直接让“坂本龙一用武汉乐器演奏”等衍生话题引来无数网友飙泪。

快手科技执行总编辑徐静芸介绍,“北京文化28条”对新兴业态的支持鼓励和引导给了企业极大信心。下一步,快手将积极利用好市委宣传部提供的各项政策措施,以“短视频+直播”发展新形态和“直播+”多元化生态战略,快速推进业务。

互联网IP为文旅复苏提供强心剂

疫情对文旅产业造成了巨大影响,仅北京一季度旅游人数将下降了七成。而下半年文旅行业不仅将引来复苏,更将引来激烈竞争。在游戏、电竞、影视均有建树的互联网文化娱乐产业集团“完美世界”,认为将互联网IP与传统线下文旅相结合将会为文旅复苏提供强心剂。这方面,完美世界已通过与安徽、南京等地博物馆的合作展开尝试。

完美世界携手安徽省地质博物馆打造“科普+”模式根据岩寺皖南龙最具有地域性、标示性形象,研发动漫IP《恐龙旅社》

完美世界控股集团副总裁伊迪介绍,疫情期间,完美世界旗下多款IP产品丰富了人们的娱乐生活。游戏领域《新笑傲江湖》手游春节期间下载量峰值较之前增长220%;《最美的青春》《老酒馆》《河山》等剧目被捐赠给湖北省各级电视台播出;动画片《宇宙护卫队》也无偿提供播出版权,在全国各级广播电视台播出。旗下《洪恩双语绘本》APP还特别上架了《妈妈要去打怪兽》互动有声绘本,讲“战疫”故事,传递“勇敢就是在很害怕的时候,还能去做正确的事”的理念。

《洪恩双语绘本》APP特别上架《妈妈要去打怪兽》

在线教育将成为一种习惯

上网课是众多宅在家中的学生娃每天必做的事情。伴随开学日期持续推后,在线教育、在线阅读在短时间内获得迅速发展。

中文在线数字教材平台

除夕以来,中文在线的累计访问数已突破5亿,旗下各电子书平台无论是访问量、阅读量还是访问时间均上涨30%,日活量达到百万级。而中文在线的学科阅读平台“慧读”接入了北京市数字学校,为全市中小学提供全学科课外阅读内容。而中文在线开发的数字教材平台也在疫情期间为黑龙江、湖北、广东等地用户的在线学习提供了应用服务支撑。“越来越多学生养成了接受在线教育的习惯。”中文在线教育副总裁孙香娟介绍,在“北京文化28条”等政策支持下,企业还将加快在线教育业务的开发。


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1660788446341692842&wfr=spider&for=pc

Copyright @ 2011-2020 VV游戏网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:苏ICP854562881

网站已运行: