VV游戏网——中国游戏第一门户站

孩子沉迷于手机游戏,父母坚持2步走,让娃主动放下手机

游戏资讯 2020-03-29 17:0891百度编辑001

在我的粉丝群里,常常会有比较经典的话题出现,有些妈妈们之间讨论的话题,也是值得每位妈妈们思考的。有位妈妈说:我和老公就孩子玩手机游戏这件事,已经成为阶级敌人。我说适当玩有益身心,他则把游戏比为毒品,坚决抵制。还说成功过人士没有玩手机游戏的。你们说,对孩子来说,游戏算不算洪水猛兽?

这位妈妈的一席话,引起了群内不少妈妈们的争论。有的说可以玩,但别上瘾,有的家长说坚决不能玩,还有的说,适当玩下没什么大不了。这些讨论中,也让我深思,孩子玩手机游戏,到底利大于弊,还是弊大于利呢?

对孩子来说,游戏算不算洪水猛兽?

我们都知道,未来是人工智能时代,孩子需要人机对话能力,能很好地运用,其实是一件好事情。没必要把网络、游戏,完全跟孩子隔离开。

我自己的孩子也是如此,大宝喜欢玩下手机,但也只是打字、搜索下好玩的表情。刚开始我是拒绝的,后来我发现,即使我拒绝他玩手机,在不经意间,他还会窥到。比如朋友拿着手机玩,他会一直盯着看。所以说,我们没必要一味阻止,这样的明争,反而可能变成暗战,更加防不胜防。孩子再长大一些呢?尤其是住校后,我们还能这样管住他吗?

到时候孩子可能会过分追求,网络上的自由,通宵打游戏、网游花费很多生活费,甚至有网贷的悲剧,大都源于小时候父母的过分管教。

所以说,没必要把游戏当作洪水猛兽,可以改变一下思路,试着以接纳的态度来跟孩子相处。这样的不限制,并不表示放任不管了。

家长可以按照要求让孩子完成作业,每天完成阅读30分钟,做完了可以玩一会儿手机。但也要适度地把握,比如只能玩20~30分钟,之后还要再学什么课程。

尊重且给孩子自由,并不表示放任不管。孩子本身自制能力差,游戏又吸引人,很多孩子玩着玩着就沉迷其中了。所以,孩子玩手机可以,但要制定规则,当孩子完成后,才能拿起手机。如果孩子没有完成,也要承担一定的责任,要对他有一定约束力,才能见到成效。

父母坚持2步走,让娃主动放下手机

在我看来,视游戏如洪水猛兽的家长,目光是比较狭隘的。试想看看,如果我们把游戏屏蔽了,孩子就遇不到这样的事情吗?并不一定吧?

有些孩子沉迷漫画,进而影响视力;

有些孩子沉迷手办,忘了自己的学业;

有些孩子沉迷乐高,饭也不吃,学也不上。

并不是所有的事情都是负面的,需要抵制的,而是孩子需要有分辨力、自控力,这些才是家长应该关注到的。而不是强制给孩子设置屏障。对于孩子玩手机,也应该是这样的态度。

给予孩子一份规则,一份包容。

不仅是手机游戏,任何事情,只要我们过分沉迷,其弊大于利都是无可厚非的。因此,我们要给孩子制定规则,给他一份包容,并且随着他的改变,给予鼓励。

比如,一天有两次玩手机的机会,但每次只有20~30分钟,并且是要在写完作业以后。如果玩手机时间过程(违规),第一次三天不能玩,第二次则1周不能玩,以此类推设定规则。

孩子的自控力差,可能很容易把规则忘记,所以,我们家长就要坚定地执行,并且提醒孩子,别过了底线。

给予孩子一份引导,一份思考。

玩手机游戏,并不是所有的游戏都能玩,有些还是需要引导的,需要家长辨别信息,帮孩子过滤掉一些。

比如引导付费、引导下载的,都是要删除,并且跟孩子说清楚。让孩子也有自己的思考,为什么家长不让玩那些游戏?从这些当中,孩子能逐渐形成自己的价值观,很多事情也就没那么难了,如何玩,玩多久?孩子也会慢慢地遵守了。

枕边育儿寄语:

没必要把手机游戏跟打骂孩子,作为捆绑。通过互联网,能让孩子在成长中逐渐积累,培养意识,锻炼到他的思维,这才是最重要的,你说呢?

【本文图片均来源网络,侵立删】

给孩子玩手机已经成了哄娃神器,家长怎么做才能让孩子少玩手机呢

一份来自美国心理学家的调查,孩子玩与不玩手机,10年后区别立现

孩子总想玩手机?家长应该如何应对,强行制止不现实


文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1662482626748244546&wfr=spider&for=pc

Copyright @ 2011-2020 VV游戏网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:苏ICP854562881

网站已运行: